Macam Bahan Pembuatan Gigi Tiruan

Kami Baru Saja Merilis Artikel Macam Bahan Pembuatan Gigi Tiruan yang sering ditanyakan pasien sebagai konsumen. Jika Anda tertarik membaca tentang macam bahan pembuatan gigi tiruan, Anda dapat menekan tombol pelajari selengkapnya di bawah ini untuk mengetahui informasi lebih lanjut, atau buat janji temu.

Hero Section

Manfaat Mengunyah Buah Jambu Biji Merah - Penting Kesehatan Gigi dan Mulut

Pentingnya Mengunyah Buah Berserat Bagi Tubuh Dan Ronga Mulut


Halo sahabat health, pada kesempatan ini kita akan membahas Manfaat Buah Jambu Biji Merah Bagi Kesehatan Mulut. Buah jambu biji merah merupakan buah berserat yang banyak mengandung energi, vitamin, mineral yang sangat baik bagi kesehatan Buah jambu biji merah adalah salah satu buah terbaik yang dapat dikonsumsi setiap hari karena buah berserat yang sangat kaya akan vitamin C, jambu biji dengan daging berwarna merah mempunyai kandungan gizi yang lebih komplit dengan kandungan buah vitamin C lebih tinggi setidaknya terdapat 183,5 mg setiap 100 gram buahnya, berikut adalah manfaat buah jambu biji merah bagi kesehatan gigi dan mulut.

perawatan Dokter Gigi Sragen Manfaat Mengunyah Buah Jambu Biji Merah - Penting Kesehatan Gigi dan Mulut
Ilustrasi Gambar Buah Jambu Biji Merah

1. Mengontrol pH Rongga Mulut

Untuk mengontrol pH, volume, dan kekentalan saliva tetap normal, maka perlu pemenuhan kebutuhan nutrisi dan makanan dalam rongga mulut, salah satunya dengan cara mengunyah buah-buahan berserat yang banyak mengandung vitamin C dan air, kegiatan mengunyah dapat merangsang sekresi saliva secara mekanik dan kimia yang selanjutnya dapat mempengaruhi pH saliva dalam rongga mulut, salah satu manfaat mengunyah buah jambu biji merah.


2. Bermanfaat Bagi Penderita Xerostomia (Mulut Kering)

Vitamin C atau asam askorbat merupakan vitamin yang larut air dan identik rasa asam. Sensasi rasa asam reseptor dalam rongga mulut akan memulai implus disaraf aferen dan membawa informasi langsung ke pusat saliva medulla batang otak sehingga pusat saliva akan mengirim impuls saraf otonom ke kelenjar saliva untuk meningkatkan sekresi saliva yang membantu kondisi mulut kering atau bagi penderita xerostomia.



3. Menghambat Pembentukan Plak


Plak yang menumpuk dapat menjadi karang gigi. Jambu biji merah juga mengandung zat fitokimia di antaranya polifenol, minyak atsiri yang memberikan bau khas jambu biji merah (eugenol), saponin berkombinasi dengan oleanolat, flavonoid kuersetin, likopen, tanin, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, dan asam guajaverin. Uji fitokimia kandungan minyak atsiri, flavonoid dan tanin/senyawa polifenol pada jambu biji merah mempunyai efek antikaries karena bersifat antibakteri terhadap Streptococcus mutans sehingga dapat menghambat pembentukan plak.



4. Sebagai Self Cleansing Rongga mulut


Dengan mengunyah buah jambu biji merah dapat membersihkan sisa sisa makanan yang berada didalam mulut secara alami, atau biasa dikenal sebagi (self cleansing), tentunya akan menjaga kesehatan rongga mulut menjadi lebih prima dan pH saliva dapat terjaga terjaga.



5. Menghambat Pertumbuhan Bakteri Penyebab Gigi Berlubang


Derajat Keasaman (pH) saliva merupakan salah satu faktor penting yang berperan dalam karies gigi, kelainan periodontal, dan penyakit lain di rongga mulut. Kadar derajat keasaman (pH) saliva yang normal di dalam mulut berada di angka 7 dan bila nilai pH saliva jatuh ≤ 5,5 akan memudahkan pertumbuhan kuman asidogenik seperti Streptococcus mutans dan Lactobacillus yang menyebakan karies atau gigi berlubang, dengan mengunyah buah berserat dapat menutrisi rongga mulut dan menyehatkan bagi tubuh jangan lupa selalu periksa ke dokter gigi ya supaya gigi anda tidak mudah berlubang.




Bagikan melalui media sosial
Atau
Bagikan dengan tautan